わたしの推し米
#わたしの推し米 キャンペーンネタw
僕は茨城県の出身です。
なので昔から、好きな米はと聞かれると「コシヒカリ」と答えています。
...が。
実際のところ、コシヒカリとそれ以外を見分けられるかというと、まぁ無理です(笑)
まぁご飯は、炊き方ですよ。
お米といえば、ずいぶん前に米不足になって、タイからタイ米を緊急輸入したことがありました。
僕もチャーハンとかはタイ米で作るのですが、やはり普通に炊くとあの匂いが...
そんな折、たまたま実家と電話する機会があって、母が「米不足は大丈夫なのか?」と言うので気軽に「タイ米なら買えるけど、あの匂いがねぇ」と答えたら、母が近所の農家を回ってコシヒカリを譲ってもらい、送ってきてくれたということがありました。
あの時は泣けたなぁ...